Jasa Pembuatan Website di Lombok
Cara Gampang Download Video di Facebook tanpa Software !!- Pengonaq Media
Pengonaq Media - Bismillah, assalamualaikum sobat!  semoga kita semua senantiasa selalu diberikan nikmat kesehatan dan selalu berada dalam lindungan sang pencipta kita Allah SWT. Amin.

cara-download-video-di-facebook-tanpa-software-[Pengonaq Media].JPG
Video di Facebook yang akan di Download [Contoh] - Pengonaq Media
Dengan membaca judul artikel ini yaitu cara gampang download video di facebook tanpa software, mungkin sobat sudah langsung mengerti apa maksud dan inti dari artikel yang akan kita bahas di sini. Namun jika ada sobat yang belum paham dengan judul artikel ini, berikut saya akan jelaskan dan silahkan simak artikel ini sampai selesai. :)

Artikel ini saya tulis berawal dari sebelumnya saya pernah mendapat pertanyaan dari seorang teman. Dia bertanya :
Bro, gimana sih cara download video di Facebook itu? saya udah install IDM kok gk bisa ya?
Pernahkah sobat sendiri menemukan sebuah video yang unik atau berkesan di hati sobat dan sobat berniat untuk mengambilnya / mengunduhnya untuk disimpan di komputer sobat sendiri namun tidak tau cara downloadnyaFacebook memang tidak menyediakan fitur agar video yang diunggah/upload oleh pengguna bisa didownload seperti hal-nya gambar yang memang bisa didownload. Entah alasannya apa, cuma Facebook yang tau. Nah, dari itu saya mencoba beberapa cara agar download video di facebook bisa di download dengan gampang. Dan sayapun menemukan beberapa caranya dan akan saya bagikan kepada sobat sekalian. :)

Cara ini saya coba menggunakan browser Google Chrome dan Opera. Nah lo!! Di judul katanya tanpa software, kok pake Google Chrome dan Opera ? kan itu software juga ?! Hehe, ya memang benar sobat, tapi software yang saya maksud di sini adalah software khusus buat download seperti IDM (Internet Donwload Manager) misalnya gitu.. :D

Baiklah, mari kita mulai persiapan untuk praktik cara gampang downloadnya silahkan sobat buka sebuah link video di Facebook berikut ini :
link videohttps://www.facebook.com/bernamaradio24/videos/10153053896592031/
 Setelah sobat buka link di atas. Silahkan ikuti cara gampangnya berikut ini.

1. Download Melalui Facebook Mobile

Cara pertama, silahkan sobat buka browser. Bisa menggunakan browser Google Chrome, Firefox atau Opera. Kemudian :

  1. Buka link video di atas. 
  2. Ganti alamat url [www.facebook.com] menjadi [m.facebook.com]
  3. Klik / Putar Videonya
  4. Setelah itu klik kanan -> [Save Video as] atau Tekan [Ctrl + S] di keyboard
  5. Simpan video pada lokasi yang sobat inginkan. Selesai! :)

2. Download Menggunakan Browser Google Chrome

Cara kedua, kita akan menggunakan browser google chrome. Silahkan sobat buka link video di atas menggunakan browser google chrome. Setelah video tersebut sobat buka, video tersebut akan terputar otomatis. biarkan saja berjalan sendiri. Kemudian untuk cara download video tersebut adalah sebagai berikut :

  • Klik kanan pada pojok kiri bawah layar video tersebut

Cara Gampang Download Video di Facebook - Pengonaq Media
Cara Gampang Download Video di Facebook - Pengonaq Media

Klik Inspect Element / Periksa Elemen (jika bahasa indonesia)

  • Setelah sobat klik inspect element, maka akan muncul jendela elemen console seperti di bawah ini

Cara Download video di Faceook - Pengonaq Media
Cara Download video di Faceook - Pengonaq Media
cari dan pilih tag video, kemudian lihat atribut htmlnya scr="...link video..", kemudian klik kanan pilih "Open link in new Tab" atau jika browser sobat menggunakan bahasa indonesia klik "Buka tautan di jendela  baru".
  • Setelah itu jendela baru akan terbuka dan menampilkan video tersebut. Selanjutnya pada video tersebut klik kanan kemudian pilih save video as atau simpan video sebagai (jika bahasa indonesia). Setelah itu akan keluar kotak jendela untuk menyimpan video tersebut pada lokasi yang kita tentukan.
Catatan: Saat mencoba cara di atas saya menggunakan google chrome versi 45. Kemungkinan jika sobat menggunakan versi google chrome yang lebih kecil, dan cara di atas kemungkinan tidak akan maksimal atau mungkin tidak bisa.

(-) Cara Alternatif

Jika sobat menggunakan google chrome versi yang lebih kecil atau jika cara di atas tidak befungsi sobat bisa mencoba cara alternatif lain yaitu mencari file temporary video tersebut yang tersimpan di : 
C:\Users\Administrator\AppData\Local\Google\chrome\User Data\Default\Pepper Data\Shockwave Flash\A102.tmp

 Keterangan Lokasi Path di Atas:

  • C:\ = adalah lokasi drive windows sobat diinstal dan silahkan disesuaikan sendiri
  • Administrator = adalah nama user yang sedang aktif pada windows. Jika misalkan nama (username) sobat di windows tersebut adalah  Pengonaq maka path lokasinya menjadi C:\Users\Pengonaq\...
  • A102.tmp  = adalah nama file temporary (file sementara) dari video tersebut. Nama file tersebut sifatnya adalah acak. Jadi bisa berubah-ubah nantinya. Akan tetapi ekstensinya selalu .tmp
Untuk mendapatkan video tersebut, caranya adalah silahkan sobat copy-paste file *.tmp di atas di drive D:\ atau terserah sobat mau taruh dimana. Kemudian buka folder options. Lihat gambar di bawah ini :

Folder Option - [Pengonaq Media]
Folder Option - [Pengonaq Media]

Selanjutnya ubah nama file tersebut menjadi [Video dari Facebook.mp4] atau terserah sobat mau kasi nama apa. Asalkan ekstensi filenya tetap .mp4 . Jadi File BA3.tmp tersebut kita ubah menjadi format video dengan ekstensi .mp4 . Selesai! :)

3. Download Menggunakan Browser Opera

Untuk cara gampang download video di facebook menggunakan browser opera, caranya sama dengan cara-cara di atas. Hanya yang berbeda adalah lokasi file temporari videonya.

Berikut ini adalah lokasi file temporari video untuk browser Opera:

C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Opera Software\Opera Stable\Pepper Data\Shockwave Flash\A102.tmp

Sekian dulu tutorial ini. Semoga sobat bisa memahami isinya. Wassalamualaikum.. :)

Terima Kasih sudah membaca Cara Gampang Download Video di Facebook tanpa Software !!. Semoga Bermanfaat!